【环球网科技 记者 林迪】“人工智能、互联网等科技发展也是一把双刃剑。所以,我们需要投资教育,不仅是为了学习如何做事,而是学习如何学习。”12月15日,在第18届多哈论坛上,联合国秘书长古特雷斯如是说。

  作为东道主,卡塔尔财政部长阿里·沙里夫阿尔·埃马迪(Ali Shareef Al-Emadi)更加关注新兴市场的潜力和其中蕴含的影响全球经济发展的因素。他认为,新兴市场的经济发展大有希望。 “中国处于全球增长的前沿,应继续坚持本国的经济发展方案,并在公司治理方面探索最好的实践经验”。

  中国与全球化智库(CCG)副主任兼秘书长苗绿受邀出席了此次多哈论坛,论坛上,苗绿围绕亚洲的互联互通、“一带一路”在亚洲联通中发挥的作用、怎样克服互联互通中遇到的挑战等方面发表了看法。她表示,卡塔尔积极承办国际赛事和国际会议就是有意愿在全球治理中发挥重要作用,“一带一路”是推动互联互通的“中国方案”,两国有望借“一带一路”进一步拓展合作领域。

  资料显示,卡塔尔是亚洲西南部的一个阿拉伯国家,是世界上最富有的国家之一,位于波斯湾西南海岸的卡塔尔半岛上,与沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国相邻,北面隔波斯湾与科威特和伊拉克相望。卡塔尔曾经成功举办2006年亚运会,并将于2022年举办下一届世界杯。

  业内人士分析称,稳定的经济发展前景、良好的投资环境和双边合作关系成为中国与卡塔尔共建“一带一路”的基础;卡塔尔2022年世界杯足球赛和2030年国家发展规划,以及自2014年底以来的低油价是中卡共建“一带一路”的良好契机,而互免签证等一系列政策的实施更是为两国合作带来了新的机遇。

  据国务院国资委新闻中心官方微博消息,2016年11月,中国铁建股份有限公司(中国铁建,601186)与卡塔尔HBK公司组成联合体,在多哈签约2022年世界杯主体育场——卢塞尔体育场建设项目。据悉,这是中国公司首次以主承包商身份承建世界杯主体育场,据透露,该场馆的科技元素也值得期待。

 

 

  图:卢塞尔体育场鸟瞰效果图

  据卡塔尔国家旅游局(NTC)数据统计称,截至今年10月份,卡塔尔已接待了53,400名中国游客,比去年前十个月增加了45.4%。今年前十个月,中国游客占卡塔尔游客总数的4%。

  值得一提的是,今年12月21日,中国政府和卡塔尔国政府于2018年7月9日签署的《中华人民共和国政府和卡塔尔国政府关于互免签证的协定》正式生效。此后,中国公民持有效的中国护照因旅游、商务、探亲、过境等短期事由拟在卡塔尔停留不超过30天,免办签证。

  此外,卡塔尔航空公司将增设多哈到中国北京、广州、重庆、成都、上海和杭州的往来航班。卡塔尔的20多家酒店通过其独家全球分销合作伙伴Select Holding获得了中国文化旅游部和中国旅游学院(CTA)认可的“欢迎中国认证”。

  该认证承诺接受中国银联卡,重要的是,将提供免费WiFi连接。对此,多哈当地人告诉记者,之前酒店的WiFi是需要付费的。

  而卡塔尔对于本国科研与未来发展有一个明确的规划。“政府认为,现在我们的经济主要依赖能源,但随着发展,卡塔尔需要寻找更加具有潜力和持续性的支撑产业——科技与教育。”与当地政府机构有业务往来的mac告诉记者,卡塔尔政府正在加大这两个领域的投入。

  其中,卡塔尔基金会(QF)的成立,就旨在通过创新,创业和培养知识密集型行业,支持卡塔尔建立可持续和多样化的经济,重点关注国家优先事项和全球问题。

  该基金会所支持的卡塔尔科技园,是该国技术发展的主要孵化器,旨在创造一个有利于加速市场研究,支持创新和创业的环境。

  卡塔尔生物医学研究所(QBRI)则专注于基因组医学,生物医学工程,干细胞和基因治疗,主要关注糖尿病,癌症和神经系统疾病。卡塔尔计算研究所(QCRI)致力于解决大规模计算挑战,解决国家增长和发展的优先事项。它旨在改善对卡塔尔业务全球增长至关重要的关键技术,包括网络安全,数据分析,分布式系统,计算工程和社交计算。