▲活动中,为46名老党员和困难户赠送了礼包 记者 付碧强 摄

  7月25日下午,东莞市供销社机关党支部与寮步镇上屯村党工委、寮步供销社党支部联合开展了“七一”主题党课暨慰问老党员、困难户活动。这是“党建引领 村社共建”党建品牌系列活动之一。据悉,围绕“村社共建”,市供销社系统携手上屯村,通过“粤菜师傅”培训和农贸合作经营等,助力乡村振兴。

  根据《上屯村志》记载,1953年10月上屯就设立了供销社,双方结缘。上屯村第一书记李玉华对这段历史娓娓道来。现在,基于乡村振兴战略背景,市供销社与上屯村再续前缘,在党建引领下,上屯村党工委与市供销社机关党支部、寮步供销社党支部一起,联合开展了“党建引领 村社共建”党建品牌系列活动。

  去年,作为供销社机关女干部的李玉华,来到上屯村挂职第一书记。今年年初,双方合作在上屯村开展了“粤菜师傅”培训班,并促成企业与上屯村达成合作意向,承接农贸市场的合作经营,该项目很快就要挂牌开业。

  市供销社党组成员、副主任卢耀昆说,“下一步,我们将在前期合作的基础上,争取寮步镇委镇政府的支持,进一步巩固“共建”成效,扩大“共建”的成果。”

  此次“七一”主题党课暨慰问老党员、困难户活动,市供销社机关党支部、寮步供销社党支部上屯村党工委为46名老党员和困难户赠送了“莞香情”品牌油米、健康食品礼包。

  【相关链接】

  东莞供销社系统实践“扁担精神”

  活动中,老党员依次发言,重温“扁担精神”。

  著有《农耕档案:1949-1979东莞农耕史实》一书的东莞本土作家刘松泰,也参与其中。他说,“即使扁担在今天没有用,但扁担精神仍值得发扬光大。”

  在钟炳坤等老党员看来,上屯村的发展离不开供销社的支持与帮助。上世纪五六十年代,最困难的时候,东莞供销社老党员们用自行车为农民运输生产资源、生活物资,农产品由供销系统“驮”出去。

  这是东莞供销社系统对“扁担精神”的生动实践。卢耀昆认为,“扁担”从祖辈手中一代一代地传承下来,它源于几代人的艰苦付出,更需要年轻一代主动作为、主动担当,接过事业的接力棒,开创新的发展局面。

  “扁担精神”源起于河南省林县石板岩供销合作社,其职工在极其艰难恶劣的自然条件下,靠一副副扁担,架起连接党群、沟通城乡的桥梁,得到全国各大媒体的报道,成为影响几代供销人的“扁担精神”。

  当前,全市供销社系统围绕乡村振兴,全面深化综合改革,成立了供销集团公司,大力打造覆盖全市的经营服务网络,在农副产品流通、再生资源、物业资产投资等产业领域启动了全市加贸平台、汽车拆解中心、废机油回收中转站等项目稳步推进,打造了“莞香情”等一批品牌。

  全媒体记者 付碧强 张华桥 实习生 王振儿/文

  全媒体记者 付碧强/图