观看画展的市民络绎不绝。谢佳洁 摄

重庆市第二社会福利院的孩子们在作画。谢佳洁 摄

  人民网重庆4月20日电 20日,由巴南区委宣传部、区文旅委、重庆市第二社会福利院联合主办的“我们的画”主题画展在巴南区图书馆开幕,标志着巴南区2019年“4·23世界读书日”系列活动正式启动。

  与一般画展不同的是,此次画展关注残障人士内心,展出了16位残障人士创作的80余幅画作,包括数字油画、树叶画等。展出的作品形态各异,或是刻画着春天万物复苏的场景,或是描绘浩瀚的星空。

  重庆市第二社会福利院一位20岁的青年陆某,从童年开始下肢瘫痪,行动不便。近年来,他在福利院特教老师的帮助下,爱上了画画,性情开朗了许多。“我特别喜欢用鲜艳的色彩画花花草草。它们不仅漂亮,还很有朝气!”坐在轮椅上作画的陆某笑道。

  据了解,该画展将持续展出至5月10日。除画展外,未来一周内,文学讲座、“爱上阅读”巴南区读书月图书惠民推介会等35场全民阅读活动将在巴南区各地开展,为广大人民群众献上一场文化的“饕餮盛宴”。

  据悉,2019年“4·23世界读书日”活动期间,巴南区图书馆还将联合各镇街分馆举办“我的书,我的馆”区图书馆免费开放成果展示活动20余场。各镇街分馆将结合各馆特色,开展“小儿歌·大智慧”、“阅读的技巧与方法”、“读书,让世界更美好”等丰富多彩的阅读推广活动,保证“家家有活动,天天有不同”,以此在全区范围内掀起一场“共建书香巴南,共享书香生活”的全民阅读热潮。(刘政宁 谢佳洁)