霜降过后,已至晚秋。铜仁主城区的市民们惊喜地发现,城区桂花继国庆节期间短暂初开后,再度飘香,满城盛放。

“好香!空气中有股甜甜的味道,闻起来真舒服。”10月25日,在锦江广场旁的河滨公园里,面对一树树再次盛开的桂花,来此健身的李女士和伙伴们开心地说道。

在前一段低温的催促下,分布碧江城内各处的各种桂花树,争先恐后地张开了一张张黄色的、白色的、金色的美丽“笑脸”,整个碧江城沉浸在一阵阵令人心醉的甜美桂花香味中。

沿着三江公园一路前行,一路风景,一路芬芳。锦江河畔,时不时飘来桂花的香味,令人神清气爽。

“今年气温稍有偏高,使桂花花期开得特别晚。再次开放的桂花中,一部分是今年首次开放,其余的则是二次开放。在雨水充足、气温适宜条件下,可以两次甚至三次开放。”碧江区园林管理局相关园艺专家对笔者说,这段时间气温的“速降”,为桂花树再次开花创造了有利条件。

目前,碧江城内的河滨公园、东太大道、民族风情园,以及分布于城区街道旁、居民区内的各色桂花树也陆续开花。“千树万树桂花开,满城尽披黄金甲”的美景成为当下碧江城最美的“晚秋”。(邱琼)