■胡苏麟展示刚获得的金牌。新快报记者 夏世焱 实习生 张晨露/摄

 

华附参赛者夺冠法宝:高天赋、兴趣和不服输精神

新快报讯 见习记者罗清峣 通讯员李芸报道 中国,赢了!时隔四年,中国终于重新回到了国际数学奥林匹克竞赛的冠军位置。7月20日,第60届国际数学奥林匹克竞赛(IMO)结果公布,中国队与美国队并列团体冠军,6名中国队队员全部获得金牌,其中两名队员的成绩为满分。

国际数学奥林匹克竞赛有“数学世界杯”之称,是面向全球中学生的顶级数学竞赛。今年有来自114个国家和地区的643名选手参赛。竞赛分为两天举行,选手每天有4.5个小时来完成六道题目,每一题满分都是7分,题目涉及代数、几何、组合、数论知识,共计42分。

这次比赛不仅对个人,对国家来说也意义重大。这是时隔4年,中国队再登冠军宝座;时隔8年,6名队员全部荣获金牌;时隔11年,中国队再次斩获双满分。

参赛者特写

“他学数学时眼睛发着光”

来自华南师范大学附属中学的胡苏麟就是代表之一,获得了39分的高分。他刚回到广州就接受了新快报记者的采访。

“当我知道中国是团体总冠军时,感到十分开心和惊讶,最重要的是为国家和学校自豪。”他说,感谢一直支持他的父母、朋友和老师们。

不论是小胡的教练、老师还是父母都认为他的成功离不开三个方面:高天赋、对数学的兴趣和不服输的精神。

胡苏麟对数学的热爱从小就体现了出来,他5岁时,父母送他去绘画补习班,“别的孩子都在画画,他不一样,他在白纸上用数字‘画’出脑海中的形状,直到把纸填满。”还有一次父亲带他去烈士陵园玩,他回来将墓碑画了下来,但是墓碑上画的不是文字,而是许许多多的数字。

胡苏麟父亲的教育理念是“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,要激发孩子对科学和未知领域的兴趣,让他爱上学习。

小胡高中时期的班主任刘知南觉得他和普通孩子唯一不一样的地方是,“他在学数学的时候眼睛都是发光的。”从进入高中到现在,小胡每天都投入巨大精力在数学上。

其实,胡苏麟的数学生涯并不是一帆风顺的。去年冬令营,胡苏麟参加选拔,排名61名,因为差一名,没有进入国家集训队。那时教练对他说了一句话:“只要继续努力,明年说不定就能杀入国家集训队,甚至进入国家代表队”。一年后,胡苏麟不仅进入了国家代表队,还代表国家拿了世界冠军。

胡苏麟今年虽然只有高二,但他已被北京大学数学系录取了,9月份就要成为一名大学生了,在问到以后有什么打算时,他眼睛亮了起来:“我想在数学这条路上可以走得更远!”