演练现场,学生们有顺撤离到安全地带。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 通讯员 刘洪 报道:昨日上午,东风50学校进行了一次消防应急疏散演练活动,进一步提高广大师生的消防安全意识和逃生自救本领,2000余名师生参与演练,仅用4分钟25秒,全部转移到安全地带。

当日上午9时40分,记者在学校操场上看到,演练场景模拟的是学校化学实验室发生火情,校长通过校园学安系统,用手机启动《消防疏散演习预案》,同步启动校园广播鸣响警报,演练正式开始。老师立即组织学生疏散,学生们双手抱头、弯着腰按照预定路线从教室撤离到安全地带。随后,学校还进行了火场救援、灭火演练。

记者在现场看到,与其他学校消防疏散演练不同的是,该校通过手机客户端一键启动应急演练,广播里有序地播出火情警示、疏散的指令和警报声,时刻提醒大家注意安全。

“逃生模拟演练耗时4分25秒,共疏散学生1997人、教师94人,达到预期效果。”东风50学校相关负责人介绍,消防模拟演练是学校的必训项目,旨在进一步提高学校师生火灾自防自救能力,预防和减少学校各类火灾的发生,有效确保学校消防安全高度稳定。

当天的活动,十堰晚报·秦楚网通过十堰头条客户端进行了全程直播,截至昨日23时,观看量超1万人次。