▲昨天,傍晚的夕阳缓缓“落”在建筑工地的吊塔上 记者 陈帆 摄

最近几天,受副热带高压及热带系统外围下沉气流影响,东莞高温持续,昨日15:45,东莞国家基本站录得35.6℃高温,为今年该站最高气温,天气相当炎热。东莞市气象台工作人员分析,从目前天气形势看,今天高温还将持续,并且有进一步加强的趋势,预计最高气温将达36℃左右。

除了高温之外,台风也来了。昨日14:00,热带低压继续加强为今年第5号台风“丹娜丝”(热带风暴级;英文名:DANAS,来源:菲律宾,意为:经历),14:00其中心位于北纬17.1度、东经125.1度,距离菲律宾马尼拉东偏北方向约520公里,中心附近最大风力8级(18米/秒),并以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐增强。

东莞市气象台工作人员告诉记者,目前各家预报总体趋势是台风“丹娜丝”将趋向台湾及福建沿海,来东莞的可能性较小。但最近副热带高压强盛,若副高未在未来几天断裂,则台风路径将偏西调整,所以,台风后期路径的不确定性仍然存在。大家要留意气象台发布的最新预报预警信息。

市气象台预计,今天东莞多云到晴,午后或有短时阵雨,气温28℃~36℃。“丹娜丝”虽然路过东莞的可能性不大,还是会为东莞带来降雨,18日随着台风外围云系的影响,东莞将出现雷阵雨、局部大雨,雨虽来了降温却不太明显,18日预计28℃~34℃,19日最高气温或降至32℃。(记者 黄月)