伊犁新闻网讯(记者蒲媛媛 通讯员宋丽)“50多年来,我家一直靠畜牧业过日子。今年我第一次从事庭院种植,起初有很多顾虑,但跟着工作队出去参观让我开了眼界,对庭院种植的信心增强了。”12月13日,特克斯县马场牧业三队今年75岁的老牧民伊萨克·吾斯曼带着记者参观他家的庭院时介绍。

伊萨克·吾斯曼是三队的老党员,今年在特克斯县林业局驻队“访惠聚”工作队的帮助下,他发展庭院经济,在一亩多地里种植了贝母和大蒜。

牧业村(队)发展农业,这是工作队为促进牧民增收而探索的新路子。工作队队长韩乃勇在驻队工作日记里这样写道:“开始走进这个没有支柱产业的牧业队时,看到的是‘牛羊满街跑、粪便堆满巷,一片红顶房、巷道秃光光’。我是一个有20年工龄的农业技术员,该如何帮牧业队谋发展呢?想让几辈子都从事畜牧业的牧民发展农业、搞庭院种植,转变他们的观念是关键。”

为了让牧民“走出牧业看农业”,工作队决定组织牧民外出观摩。今年4月24日,首批观摩人员来到特克斯县农业技术推广中心,参观示范园里的20亩贝母,深受启发。之后,工作队又陆续组织牧民分别到呼吉尔特乡林果土专家高杰的核桃园、喀拉托海镇伊因加尔村种植大户王洪生家的核桃间种贝母园地,进行参观和取经。

韩乃勇和队员们为牧民们算了庭院经济的效益账:牧草按一捆8元计算,一亩地一年可收入240元。如果种植核桃,既能美化环境,同时核桃按市场最低价每公斤20元计算,再间种牧草,每亩地年收入可达4000元。庭院种植大蒜和贝母,一亩地平均收入3000元。

工作队队员们挨家挨户给牧民算效益账,宣传庭院经济的优势,真心为牧民增收考虑,使越来越多的牧民转变了观念,开始积极发展庭院经济。

短短8个月时间,牧业三队的英格尔曼从普通牧民转变成了种植核桃的能人:他把核桃引进到山里的布拉克草场种植,目前400株核桃长势喜人。同时,哈萨克牧民居玛泰通过观摩学习欣然接受了种植理念,今年完成了10亩草场间种400株新品种核桃。

韩乃勇说,这个牧业队开启了“畜牧养殖、水草场林果、庭院经济、原生态旅游”四位一体的发展模式,唱出了“农业经”,促进了牧民增收。