41场系列活动密集上演,

超7000名客商云集,

59个重大项目集中签约,

捕获300余条重点项目信息,

项目潜在投资额超千亿元

……

刚刚过去的十多天,2019中国南京金秋经贸洽谈会成功举办。南京这场“金秋之约”收获颇丰!今天上午,市委市政府召开新闻发布会通报了本届金洽会的“成绩单”,同时“剧透”2020金洽会将围绕“创新名城、美丽古都”,继续聚焦创新名城和产业地标打造,拟于2020年9月份的第三周择机举办。

41场系列活动,超7000名客商参会

9月17日上午,2019中国·南京金秋经贸洽谈会开幕。南京日报全媒体记者 崔晓摄

本次金洽会围绕“构筑高端产业地标,建设国际创新名城”主题,共举办招商推介会、主题论坛、项目签约、园区考察等各类活动41场,其中,市级重点活动21场,各区、开发区和功能平台筹备的专场配套活动20场,全市共超过7000名客商参加会各项活动,参会客商人数和层次超过预期。

41场活动主要特点表现为“三高”:活动形式多样覆盖度高、紧密结合实际契合度高、突出活动实效满意度高。既有客商全覆盖的投资环境和产业推介,也有面对面的项目洽谈对接;既有大咖云集的主题峰会,也有专家学者与企业交流互动的圆桌论坛;既有重大合作成果的揭牌仪式,也有围绕项目投资的集中签约;既有务实的项目推进合作,也有务虚的产业形势研讨;总体来看,能够满足不同客商群体的需求与参会体验。同时,各场活动与南京发展优势和各板块特点结合紧密,在突出人才、企业、机构的深度参与的同时,也突出了创新名城建设与地标产业发展的相互支撑与深度融合。此外,各项活动重点突出客商深度参与和项目对接推进,有些活动在议程环节设置上还增加了对接洽谈、实地考察等务实性内容,提高了活动的实效性。

南京每年的“金秋之约”,都是重量级嘉宾云集。今年金洽会,共吸引了超过7000名客商参与,参会客商人数和层次均超过预期。参会客商分别来自全球20多个国家和地区,既有已在南京投资的世界500强企业、知名企业高管,也包括有意向在南京投资的境外知名企业代表;既有英中贸易协会、德国中国商会、日本贸易振兴机构、大韩贸易投资振兴公社等境内外知名商协会、投资贸易促进机构代表,也有新加坡、斯洛文尼亚、泰国等外国驻华使节等。

59个重大项目集中签约,总投资额达2425.5亿元

2019中国•南京金秋经贸洽谈会举行重大项目集中签约现场。南京日报全媒体记者 崔晓摄

一场大会,给南京带来了什么?项目是最实在的成果。今年金洽会上举行了重大项目集中签约仪式,59个、总投资2425.5亿元的项目集中签约。 

这批项目呈现三大“亮点”。

一是项目投资规模大。内资项目投资规模均在10亿元及以上,投资额50亿元及以上的内资项目9个,总投资825亿元;外资项目绝大多数投资规模在1亿美元及以上,投资额10亿美元以上的外资项目5个,总投资111.5亿美元。

二是项目成熟度高。所有在重大项目集中签约仪式上签约的项目均已达成或基本达成合作意向,并符合规划资源、生态环境要求。59个签约项目中,签署正式协议的项目48个,总投资1373.2亿元,占比分别达81.4%和56.6%。

三是投资企业质量好。签署协议的投资企业中,有LG化学、正大集团、新加坡丰树集团等知名外企,有中国第一汽车集团有限公司、华能能源交通产业控股有限公司等国有企业,有天津盟固利动力科技有限公司、步步高有限公司等优质民企,也有中国电子科技集团公司第十四研究院等科研机构。

市商务局党委委员、市投促中心主任刘洪文还透露,本届金洽会期间,各板块“一把手”带头招商,主要领导亲自推介,与客商零距离对接寻求合作商机,拓宽合作领域。全市各板块共结识有效新客商1200余名,捕获项目信息300余条,项目潜在投资额超千亿元。

几大专场活动引起广泛关注,成果丰硕

作为本届金洽会“重头戏”,全球新能源汽车供应链创新大会受到了广泛关注,吸引了一大批行业领域内顶尖的专家学者与行业领军企业负责人参会,参加各类专题活动的业界嘉宾近2000人次,此外,南京市政府与中国电动汽车百人会签署了战略合作备忘录,全球新能源与智能汽车创新中心落户南京,《全球新能源汽车供应链创新发展白皮书—打造供应链体系发展供应链经济》发布等三项成果对于南京集聚更多新能源汽车产业发展要素,引领全球新能源汽车产业发展趋势具有“风向标”意义。

9月19日上午,2019全球服务贸易大会在南京开幕。南京日报全媒体记者 崔晓摄

作为金洽会重要环节的2019全球服务贸易大会成效显著、成果丰硕。IBM 集团、德国SAP公司、印度塔塔集团、万豪国际集团、百度、苏宁等世界500强及知名企业高管在内的1500余位海内外服务贸易专业人士参会。大会期间举行了国际合作项目对接洽谈会,带来一批优质合作项目,内容涉及信息技术、工程建设、生物医药、金融投资、电子商务等领域。南京100余家服务贸易(服务外包)企业参加了对接活动,初步达成20余个合作项目,意向金额约4.2亿美元。

金洽会专场活动2019南京市长国际咨询会议。南京日报全媒体记者 崔晓

金洽会专场活动之一,2019 南京市长国际咨询会议以“发挥数字经济竞争优势,深化创新名城建设”为主题,聚焦南京如何全面建设数字经济名城, 16位国内外重量级嘉宾站在数字经济发展前沿,介绍国际经验,解析经济模型,展示先进理念,为南京通过数字经济构建城市创新发展新优势提供了智力支持和经验借鉴。比如,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强建议,南京建设创新中心和数字经济名城过程中,应深度“融入长三角全球创新网络”。中国科学院院士、南京大学校长吕建认为南京要认清自己的优势和短板,同时要解决原创的问题。他建议,南京一定要高位谋划,高位跨越,要有新的手段、新的办法跳出去,坚持分层谋划;要做“科教兴市,市兴科教”的新示范;要给创新创造以发展的时间与空间;在经济转型期一定要去浮躁、去功利化。

2020金洽会继续聚焦创新名城和产业地标

2019中国·南京金秋经贸洽谈会开幕式现场。南京日报全媒体记者 董家训摄

本届金洽会已经落幕,但南京将认真梳理和分析本届金洽会项目和客商情况,持续加强项目协调推进,及时跟进客商需求和投资意向,做好金洽会留下的“作业”,发布会上还“剧透”了2020金洽会的信息。

据悉,2020金洽会将围绕“创新名城、美丽古都”的城市发展愿景,继续聚焦创新名城建设和产业地标打造,拟于2020年9月份的第三周择机举办。同时,将继续与中国电动汽车百人会合作,共同举办第二届全球新能源汽车供应链创新大会,持续深入地将新能源汽车产业打造成为南京市标志性产业。

2020,南京再邀你赴一场金秋之约!