千余人参加此次祭祀大典。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 余红梅 通讯员 张珊珊 蔚培龙 报道:30日上午,己亥年华夏始祖炎帝祭祀大典在神农架神农坛景区举行,来自湖南、重庆、上海、广东、河南、陕西、山东等十余个省市的嘉宾及媒体朋友千余人参加祭祀大典。

此次祭祀活动由湖北神农文化旅游有限公司主办,神农架梆鼓演艺有限公司、神农顶旅游分公司共同承办。昨日上午9点09分,迎着细雨,祭祀大典在鼓乐声中开始。敬献三牲、五谷、鲜花、时果……工作人员入场,主祭人恭读祭文,民众祭拜,祈福风调雨顺、国泰民安。

“祭祀活动很有意义,我们会一直举办下去。”承办祭祀活动的神农坛景区总经理朱永锋介绍,近几年,慕名来神农架祭拜炎帝的人越来越多,以前是周边省份,现在已经辐射到全国。

每年的祭祀活动,神农架也在不断寻求创新。与以往祭祀有所不同,本次活动还融入了赏高山杜鹃、采云雾好茶、看非遗表演、享篝火晚会等旅游体验项目,整个活动将持续一周。

“一年一度炎帝祭祀,已成为神农架的特色文化品牌旅游项目。祭祀活动为神农架旅游业发展赋予了丰富的文化内涵,提升了神农架的文化竞争力。”神农架文化和旅游局局长刘生策说。