湖北宜都网(记者 江谷阳)五眼泉镇弭水桥村在大力发展旅游产业的同时,将农村生活污水治理作为环境整治的一项重点工作,通过建立统一的污水处理站,将水处理和生态景观相融合,使乡村生态坏境有了显著改变。

  2月7日,记者来到了五眼泉镇弭水桥村皇家大道1号居民点的污水处理站,只见一个修建整齐的四方白色池子位居中央,旁边配有一个发电机,在池子旁边的玻璃板下,能够明显得看到污水处理设备正在处理村民的生活污水。整个污水处理站远远看犹如一个小型的湿地景观带,很难以让人与“污水”联想到一起。

  据五眼泉镇住建分局工作人员李好说,污水处理站没有修建之前,生活污水仅靠农户自己修整的化粪池沉淀以后再排放,而有的污水则是没有经过任何措施直接排放,这对土地和周围的河流都有一定的污染。污水处理站建成后,农户生活污水直接通过管道排放一步步净化,最后排放时可达4A级标准。

  去年9月份,五眼泉镇先后投入100多万元,按照农户居住密集度,在弭水桥村易地搬迁安置点、九凤谷景区内、皇家大道场1号居民点建设了3个日处理量在10至15立方污水处理站。污水处理站的建设采用“预处理+人工湿地”的方式,通过化粪池、一体化处理设备、人工湿地、集水池,形成一个综合的生态系统。这种污水处理站不仅技术含量低,易于维护,在有效可靠进行废水处理的同时还可使污水处理与环境生态建设有机结合。

  记者随后在另外两处污水处理站看到,池中栽培了美人蕉和再力花等绿色植物。工作人员告诉我们,这些美人蕉和再力花等植物“功不可没”,用植物来净化污水,不仅能延长污水在该区域的停留时间,让污水中的悬浮颗粒沉淀,还能通过根茎降解污水中的杂质,可谓是污水处理的“高手”。

  净化后的清水回归大自然,不仅为弭水桥的田园之趣增加了一抹亮色,同时也解决了弭水桥村生活污水处理的难题,让弭水桥村的山更美、水更清。