原标题:宝安水务“巡河”亲历记

水务巡查人员在大空港片区的一条河涌查看截污情况。 通讯员 赵阳 摄

  清明节三天小长假,有不少人未曾休息,他们就是为如期完成消除黑臭水体任务而争分夺秒的施工人员,以及负责督查和现场指导的水务工作者。

  4月5日,清明小长假首日。深圳宝安区水务局局长、区水污染治理指挥部办公室主任李育基率队调研铁排渠、大空港片区水污染治理工作。记者随同该“巡河队”实实在在体验了一回“清明巡河”的辛苦过程。

  发现问题现场解决确保不过夜

  上午9时30分,一辆公务中巴车从宝安区水务局门前驶离。当天,“巡河队”将现场巡查铁岗排洪河,以及位于大空港片区黑臭水体治理的重点河流坳颈涌等施工点。

  约20分钟后,“巡河队”来到位于西乡街道铁岗水库下游一侧的排洪河工地。只见施工人员已在现场忙碌,项目设计、施工、监理等部门负责人悉数到齐。

  随后,巡河组一行停留在编号Y003的出水口前方。据介绍,这是一处雨水口,根据要求必须严格按照雨污分流规范,污水绝对不能入河,而雨水经过滤处理后可排入河道,成为动态水源之一。此外,一些原本黑污的水泥挡墙,也要清理、粉刷成景观墙。由于工程正在进行,沿河两侧道路坑坑洼洼,甚至泥泞不堪。

  当发现诸如雨水口被堵塞、有污水冒滴等情况,宝安水务局几位领导立即向身边的工程总承包商中交建项目负责人,以及设计、监理等负责人一一指出,要求立即整改,能解决的问题,确保不要过夜。

  大空港片区检查13处施工点

  下午2时30分,短暂休息后,工作车再度出发,调研玻璃围涌、坳颈涌、灶下涌、福永河等处的作业面,任务更加艰巨。

  中巴车经由沿江高速一阵飞奔后,首先停在了位于福海街道的一处挖掘机轰鸣的施工现场。这处工地为玻璃围涌疏浚修复工程,记者看到,原先的暗渠已被打开,污水已被截留,挖掘机正将乌黑的底泥一斗一斗地挖捞上岸。现场调研后,“巡河队”要求加快清理底泥,河道要尽快疏通。

  在坳颈涌五号桥下,“巡河队”成员穿上高筒防水胶靴,带上照明灯具,跳到污水囤积的涵桥下,横穿而过。这次下河巡查果然发现重大问题:他们发现一处大口径雨箱涵接到了直径很小的排水口上,极易导致污水漫溢。“巡河队”对发现的问题提出严厉批评,现场要求立即整改。

  傍晚近7时,巡河组来到福永海鲜市场附近。这里是福永河的入海口。在一处打开的暗涵开口处,大家手持照明电源,查看暗涵截污情况。随后,他们来到福永河水闸处,借助一片路灯的微光,分别就发现的问题提出意见。

  记者粗略统计一下,当天下午,共检查了至少13处施工点。当“巡河队”登上返程的工作车时,已是晚上7时40分。而对于为消除黑臭水体而挑灯夜战的劳动者来说,他们的工作才刚刚开始。(记者 赵川)